Low Carb Apfelkuchen
Zutaten:
- 50 g Butter
- 250 g Mascarpone (es geht auch die Kalorien-reduzierte Variante)
- 5 TL GrooVia® (ist eine Kombination aus hochwertigen Steviol Glykosiden und Erythritol als Träger. Es ist von der Konsistenz her dem Zucker sehr ähnlich, doch 4 x süßer, Kohlenhydrat- und Kalorienfrei).
- 5 L-Eier
- 150 g teilentöltes Mandelmehl
- 1 Vanilleschote
- 2 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 3 (Gala) Äpfel
Zubereitung:
- Weiche Butter zusammen mit GrooVia® und der Mascarpone in der Küchenmaschine verrühren lassen.
- Die Eier einzeln zugeben, dazwischen gut verrühren lassen.
- Das Mandelmehl mit dem Zimt, dem Samen der ausgekratzen Vanilleschote, den gehackten Nüssen, dem Salz und Backpulver mischen, und gut unterrühren lassen.
- Der Teig muss schwer reißend vom Löffel fallen – so wie ein „normaler“ Rührteig auch. Ist er zu flüssig, dann EL-weise Mandelmehl hinzufügen. Ist er zu fest, dann noch ein Ei unterrühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden, dann vorsichtig unterheben.
- In eine kleine runde oder rechteckige, mit Backpapier ausgelegte und gebutterte Form geben.
- ca. 35 Minuten bei 160 Grad Umluft backen
Am besten den Kuchen lauwarm mit einem ordentlichen Klecks Sahne und einem Espresso genießen!!
ca. Nährwertangaben pro Stück (bei einer 10er Portion ohne Sahne):
380 kcal
31 g Fett
7 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiß